沖黑白底片心得彙整
By 23. 9 月 2016這裡紀錄一些我沖黑白底片的實做心得和器具分享,有興趣的朋友也可以一同來討論。
決定當天要沖片時,首要動作就是把底片裝進顯影罐中,裝完底片之後再進行藥水的調配,才不至於手忙腳亂,建議是買個暗袋方便操作,暗袋是越大越好操作。
個人就使用過三種不同品牌的片罐,分析其優缺點:
JOBO 1520
這是沖片領域中蠻知名的一款片罐,好處就是省藥水(135僅需245CC、120是375CC),倒藥水十分迅速,還有許多配件可搭配使用,不過價格蠻貴的。唯一最讓我感冒的缺點就是,120底片之難裝,很容易因為120底片的捲曲或不良而導致僵持在那裡,試過五次吃了兩次苦頭之後,我發誓不會再用它來增加120底片的風險。
LPL135金屬軸
瓶身是塑料,軸心是金屬軸帶虎牙,金屬軸的上片法和塑膠軸不同,但如果一練成,順手度和信賴感是無法言語的,好處也是省藥水,因為是少見的金屬軸塑料瓶身,溫度保持能力也比較好,缺點就是金屬軸的上片法要練習,不過這現在對我而言不是問題了,所以我也常拿它來沖135,尤其是單軸雙片法。
AP雙軸
目前最常見的片罐,好處就是號稱躺著也能成功上底片,不論你是120、135,獨特的鋼珠設計,只靠左右滑動就可以在10秒內完成裝片,缺點是藥水量比較大(135需350CC、120需500ml),搖晃時比較容易漏水,但個人覺得多一點藥水,讓成功率變高,是說得過去的。
心理建設:
沒有一個沖片罐不會漏水,只是漏的程度大小有差,沒有一個沖片罐是絕對完美的,有優點就有相對的缺點。以目的論來說,沖片畢竟只是過程,形成一張穩定的影像才是王道。
藥水篇
Kodak HC110顯影液
常用B式(1+31),網路上的試用資訊也是最多,AGFA Rodinal顯影液都對外宣稱一次使用就失效,但個人為了貪小便宜,曾有過同一藥水沖洗兩次兩捲(共四捲)的經驗,效力不會差,正常顯影,僅供參考。
急制液
可以去藥房買冰醋酸,不一定要柯達指示型,一大罐30元,可以沖到民國200年,濃度15:1000即可,用完就和顯影液中和倒掉,反應時間30秒。
定影液
我常用Ilford 快速定影液,比例1:9,2~4分鐘,回收之後可以拿來重複使用,不過我都拿來稀釋一倍沖相紙。其實定影液這樣使用已經很省了,為了增進儲存液的使用量,用這樣的沖泡原則是ok的。
海波清除液
不可少,尤其是在去除片基的部份更是不可或缺,比例1:9,據說調配方法還蠻簡易。
除水斑液
常使用flo200,字面意思就是1cc+200cc的水,太多或太少都不好,這是有效讓水斑不要在底片上形成的好幫手,往往在沖片完只用水刮或手指把水涮掉,但是送完底掃回來才發現殘留很多水斑,自沖底片都到最後掃描這個步驟了,看到圖檔裡面有水斑,心情會變得很差,所以強烈建議一定要買一罐來用用看。若用了除水斑液,水刮的動作就不要做了,多此一舉,省錢偏方是拿沙拉脫,但是比例似乎不好拿捏。
心理建設:
藥品保存耐放程度:粉末>高倍濃縮液>儲存液>工作液>回收液。維護環境你我有責,最懶的狀況下定影液一定要裝罐回收。有些藥水可以自行調配或尋找替代方案,有些則是買原裝的最省時省力。
溫控篇
溫控原則就是太熱隔袋加冰塊,太冷隔袋加熱水,一般藥水的建議反應溫度是攝式20度,網路上的顯影數據最多也是基於20度操作。
我的懶人習慣是只控顯影液,其他就不控了,作法就是拿夾鏈袋裝水冰冷凍,可以得到冰袋,再把冰袋放進顯影液的量杯中,溫度低於20度時就拿起來用溫度計攪拌一下,,約19度時就開始預濕步驟,不過做久了之後就會發現,控好的19度水溫,顯影的過程中一定不是19度,可能會增個兩三度,就看自己如何補償,看是要縮短時間或是進行其他補償措施,太冷加熱水的部份也是類似操作,若放置室內的水溫介於18~22度之間,為求方便也可以不控溫。DIGITALTRUTH有一個轉換曲線,可以參照那個曲線表求得相對應的時間。
心理建設:
網路上的沖片數據不是絕對,視底片的保存程度,當下的溫度,搖晃的手法而異,多沖幾次可以得到一點經驗,憑這些經驗調整成最適合自己的方式才是王道。
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